Comment gérer son poids pendant le confinement ?
Voici quelques astuces qui feront la différence…
☘️ ne surtout pas faire de régime, c’est le meilleur moyen de prendre du poids !
« Un régime c’est la courte période de privation qui précède une augmentation de poids » Montignac
se concentrer sur les aliments qu’on peut manger plutôt que sur ceux interdits. Vous verrez que le choix est bien plus vaste qu’on ne le croit ! Prendre conscience de ce qu’on mange.
laisser 13 à 15h entre la fin du repas du soir et le petit-déjeuner du lendemain matin. En attendant, boire une tasse d’eau tiède avec le jus d’un demi citron et une rondelle de gingembre (active la détox et donne de l’énergie).
au lever du lit, faire 5 minutes d’ exercices de gymnastique douce pour booster votre thyroïde.
chronologie des repas de la journée :
matin = copieux et protéiné (œuf…)
midi = les légumes constituent la moitié de l’assiette, ¼ pour les féculents et ¼ pour les protéines. Bonnes graisses (huile d’olive/noix…)
Les protéines au repas de midi aident ne pas craquer en fin de journée
Goûter = 1 fruit + oléagineux + un morceau de chocolat noir>70%
le repas du soir peut être complet mais en plus petite quantité et à dominance végétarienne
lors du repas, manger l’équivalent de la moitié de votre assiette et ensuite attendre 5 minutes avant d’entamer la seconde moitié. La satiété viendra plus vite
Moins de pizza, biscuits, chips… qui sont des aliments qui ne nous nourrissent pas (calories vides) et nous rendent dépendants. Remplacez les farines blanches par des farines ayant un index glycémique plus bas comme farine de riz complète ou semi-complète ou farine de pois chiches… Et remplacer le riz ou pâtes à cuisson rapide par du riz basmati complet ou semi complet, pâtes complètes
privilégier les aliments de qualité, frais et les moins transformés possible . Passer de l’aliment à l’assiette !
pour les BBQ, retirez les parties noircies de la viande trop cuites et toujours accompagner la viande de végétaux (salade verte ou de carottes…).
pour les desserts, il vaut mieux les cuisiner soi-même, c’est la garantie de savoir ce qu’il y a dedans! . Divisez en 2 la quantité de sucre reprise dans la recette et remplacer le sucre blanc (IG 70) par du sucre de fleurs de coco (IG 30-35). L’index glycémique (IG) mesure la capacité d’un aliment à faire monter la taux de sucre dans le sang.
apprendre à faire la différence entre la faim et l’envie
continuer à bouger ♀: en augmentant votre masse musculaire vous brûlerez plus de calories. De plus l’activité physique contribue à garder le moral et à avoir un sommeil réparateur
cuisinez les aliments frais et changer progressivement vos habitudes alimentaires sont les clés pour gérer son poids. Votre corps vous remerciera en vous donnant énergie, immunité et joie de vivre !☀️
Prenez soin de vous et à très vite !
Valérie